Telaah

Suntik Insulin Saat Puasa, Apakah Membatalkan Puasa?

1 Mins read

Secara lahiriyah, puasa adalah menahan makan dan minum, serta segala hal-hal yang membatalkan puasa. Salah satu yang dapat membatalkan puasa yaitu sengaja memasukkan sesuatu ke dalam rongga tubuh, atau dalam istilah fiqh, biasa disebut jauf. Seperti hidung, mulut, dan telinga. Atau pengobatan dengan cara memasukkan sesuatu dari dua jalan, qubul (kemaluan) dan dubur (anus). Selain dari lubang-lubang yang telah disebutkan, maka tidaklah membatalkan puasa.

Kemudian, bagaimana hukumnya melakukan suntik insulin saat berpuasa? Bukankah ada cairan yang masuk ke dalam tubuh? Perlu diketahui sebelumnya bahwa suntik insulin adalah pengobatan yang dilakukan pada penderita diabetes untuk memenuhi kebutuhan insulinnya. Insulin sendiri merupakan hormon yang diproduksi oleh kelenjar pankreas untuk membantu mengendalikan kadar gula darah. Sehingga ketika produksi hormon ini kurang atau tidak optimal, akan menyebabkan penumpukan gula di dalam darah. Dan biasanya suntik insulin ini dilakukan 30 menit sebelum makan.

Lantas, apakah melakukan suntik insulin membatalkan puasa atau tidak? Dan bolehkah seseorang melakukan suntik insulin setengah jam sebelum berbuka?

Dilansir dari laman resmi Dar Al-Iftaa (lembaga fatwa Islam Mesir). suntik insulin tidaklah membatalkan puasa.

لا مانع شرعًا من أخذ حقن الأنسولين تحت الجلد أثناء الصيام، ويكون الصيام معها صحيحًا، لأنها وإن وصلت إلى الجوف فإنها تصل إليه من غير المنفذ المعتاد ومن ثَمَّ يكون الصوم معها صحيحًا

“Tidak ada larangan secara syar’i untuk orang yang melakukan suntik insulin di bawah kulit pada saat berpuasa. Puasanya tetap sah. Sebab andai kata insulin itu masuk ke dalam rongga tubuh, masuknya itu bukan melalui rongga yang biasa (dapat membatalkan puasa, seperti mulut atau hidung). Maka dari itu, suntik insulin tidak membatalkan puasa.”

Maka jelas bahwasanya cairan yang masuk selain melalui rongga tubuh yang terbuka (mulut, hidung, telinga, anus, dan kemaluan) tidak membatalkan puasa. Dalam hal ini, suntik insulin tidak membatalkan puasa karena cairan dimasukkan melalui kulit. Sama seperti suntikan lainnya, seperti vaksin pun tidak membatalkan puasa. Wallahu a’lam.

Shafira Amalia Assalwa

Mahasiswa Dirasat Islamiyah UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
2121 posts

About author
Pilarkebangsaan.com adalah media yang menfokuskan diri pada penguatan pilar-pilar kebangsaan dan kenegaraan
Articles
Related posts
Telaah

RUU Penyiaran Mengundang Dilema Kebebasan, Benarkah?

3 Mins read
Pers memiliki banyak pengaruh dalam perhelatan sejarah bangsa ini. Keberadaannya pers mengikat simpul penting untuk memberitahu informasi atas keterbatasan manusia menilik ruang…
Telaah

Membumikan Narasi Keadilan Sosial dan Inklusivitas dalam Industri Penerbangan

7 Mins read
Keadilan Sosial dalam Industri Penerbangan Sipil Industri penerbangan sipil adalah salah satu sektor yang sangat penting dalam perekonomian global. Ia memainkan peran…
Telaah

Menegaskan Kembali Konflik Israel-Palestina Bukanlah Konflik Agama

1 Mins read
Isu Israel-Palestina belum menemukan titik sampai sekarang. Isu ini terus bergulir hingga beberapa orang menggunakan isu ini dengan berlindung di balik agama….
Power your team with InHype

Add some text to explain benefits of subscripton on your services.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *