NKRI

Kiai Muda, Abdul Wahid Hasyim Salah Satu Muassis NKRI

1 Mins read

Sosok Kiai H. Abdul Wahid Hasyim merupakan putra ke-5 dari Hadlrotus Syekh Kiai H. Hasyim Asy’ari. Ia adalah potret kiai muda kala itu yang sangat visioner dan kharismatik.

Kiai Wahid Hasyim wafat pada 19 April 1953 di usia 39 tahun. Beliau dimakamkan di Tebuireng, Jombang, Jawa Timur.

Ayah dari Abdurrahman Wahid (Gus Dur) ini membentuk organisasi laskar santri Hizbullah dan Sabilillah. Bersama PETA kemudian mendapatkan pelatihan langsung dari militer Jepang.

Tiga sayap inilah yang kelak menjadi cikal bakal lahirnya Tentara Nasional Indonesia (TNI).

Pada tahun 1932, Wahid Hasyim belajar ke Hijaz. Tahun 1935, dirinya mendirikan madrasah Nizamiyah bandongan kitab kuning dengan bahasa Belanda dan Inggris. Selain itu, ia juga mendirikan ketua Ikatan Pelajar Islam pada tahun 1936.

Wahid Hasyim juga terkenal sebagai organisatoris ulung. Ia pernah menjabat sebagai ketua Majelis Islam A’la Indonesia (MIAI) pertama pada tahun1937-1942.

Selain itu, ia juga pernah menjabat Menteri Agama pada tahun 1950–1951. Pernah pula menjadi Ketua PBNU dan juga Ketua Partai Masyumi 1947.

771 posts

About author
Pilarkebangsaan.com adalah media yang menfokuskan diri pada topik kebangsaan, keadilan, kesetaraan, kebebasan dan kemanusiaan.
Articles
Related posts
NKRI

Indonesia “Panutan” Bagi Negara Afrika, Benarkah?

4 Mins read
Pada debat ketiga antara calon Presiden pada Minggu, 7 Januari 2024, Prabowo Subianto menyatakan, “Kita sekarang pun sudah jadi panutan bagi banyak…
NKRI

Meningkatkan Minat Membaca Buku Sebagai Ruh Pendidikan

4 Mins read
Pendidikan sebagai laboratorium penguatan sistem berpikir untuk menghadirkan antusiasme terhadap fenomena sosial dan membentuk sistem berpikir, perlu memaknai kembali ruh pendidikan. Ruh…
NKRI

Meneropong ‘Kemalasan’ Para Akademisi Indonesia

4 Mins read
“Para dosen di Indonesia malas,” begitu kesimpulan yang dirumuskan akibat minimnya jumlah penelitian para dosen di Indonesia yang terpublikasi di jurnal internasional…
Power your team with InHype

Add some text to explain benefits of subscripton on your services.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *